Категории грузов запрещенных к перевозке на воздушном транспорте

Самый положительный момент в авиационных грузоперевозках – это скорость. Авиа-транспортировка занимает в разы меньше времени, чем доставка автомобилем, поездом или кораблём. Еще одно преимущество – возможность преодолевать большие расстояния в отличие от автотранспорта, которым перевозить груз через всю страну довольно проблематично. Авиационные же пути сообщения изначально рассчитаны на подобные случаи.
Теперь стоит упомянуть о минусах. Самый главный недостаток в авиаперевозках – это дороговизна. В следствие этого, если у заказчиков имеется возможность воспользоваться другим видом транспорта, они обычно так и поступают. Также не стоит забывать и о том, что при авиатранспортировке установлены некоторые действующие правила и ограничения на перевозимые грузы.

Для того, чтобы определить возможность перевозки определённого груза на воздушном транспорте, необходимо знать следующее: точное наименование груза, его количество, габариты и качество упаковки, т.к. некоторые опасные грузы, запрещены к транспортировке по воздуху при любых обстоятельствах. В зависимости от класса опасности, груз может быть разрешен к перевозке на пассажирских авиалайнерах в ограниченном количестве и в специальной упаковке, или же может быть разрешен к перевозке исключительно только на грузовых воздушных судах.

Опасные грузы, запрещенные к перевозке по воздуху при любых обстоятельствах: любое вещество, которое будучи представленным для перевозки, способное взрываться, вступать в опасные реакции, возгораться, либо выделять в опасном количестве тепло или токсические, коррозионные или легковоспламеняющиеся газы или пары в обычных условиях, возникающих в ходе перевозки, не должно перевозиться на воздушных судах ни при каких обстоятельствах!

Подробный свод правил, необходимый для безопасной перевозки опасных грузов по воздуху, содержится в утвержденных "Советом ИКАО" документе (Doc. 9284 AN/905) «Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху».

Краткий перечень классификации опасных грузов:
Класс 1. Взрывчатые вещества;
Класс 2. Газы;
Класс 3. Легковоспламеняющиеся жидкости;
Класс 4. Легковоспламеняющиеся вещества и материалы;
Класс 5. Окисляющие вещества и органические пероксиды;
Класс 6. Ядовитые и инфекционные вещества;
Класс 7. Радиоактивные вещества;
Класс 8. Едкие и коррозионные вещества;
Класс 9. Прочие опасные вещества и изделия (магниты, аккумуляторные батареи, амортизаторы).
Грузы, относящиеся к 9-му классу опасности, разрешены к перевозке на пассажирском воздушном судне при соблюдении определённых строгих условий транспортировки. Если очень необходимо (например горят сроки поставки) перевезти опасный груз на воздушном судне, то лучше обратиться за консультацией к менеджеру нашей компании - он более детально, со знанием дела, разберётся с этим вопросом.

Перевозка опасного груза производится прямыми авиа-рейсами, без перегрузок. Приём к перевозке опасного груза с перегрузками в промежуточных аэропортах категорически запрещается!

  • 100
8 800 600-78-22